Долгосрочная виза

           Документы на долгосрочную визу подаются в Посольство Чешской Республики, которое находится по следующему адресу: 

г.Астана, 

Бизнес центр Алтын Орда, 

ул. Мәңгілік Ел 8, 

11 этаж.

Долгосрочная виза рассматривается в течение 2 месяцев.

               Долгосрочная виза с целью обучения

Максимальный срок действия визы 1 год, количество въездов не ограничено. Долгосрочная виза дает право пребывать и в других странах Шенгенского соглашения до 90 дней в течение года.

Срок рассмотрения заявления на визу с целю обучения в рамках закона 326/1999 Сб. (§ 64) 60 дней (напр., обучение в государственных и частных ВУЗах в ЧР, подготовительные языковые курсы в государственных ВУЗах).

В остальных случаях (напр., подготовительные языковые курсы в частных учебных заведениях) – срок рассмотрения до 120 дней.

При подаче заявления необходимо личное присутствие заявителя.

Все документы подаются исключительно на чешском языке (документы на русском языке, должны быть переведены на чешский язык, правильность перевода должен заверить нотариус). Все подаваемые документы должны быть оригиналами или нотариусом заверенные копии. Принимаются только документы, у которых со дня выдачи прошло не  более 180 дней.

 Необходимые документы:

1. Заграничный паспорт (+2 копии страницы с данными);

Паспорт должен действовать в день подачи еще 18 месяцев как минимум.

2. Анкета — заявление о предоставлении долгосрочной визы, заполненная латинскими заглавными буквами в соответствии с приложенной инструкцией;

3. 2 фотографии — 3,5 x 4,5 см., разрезанные с указанными на обратной стороне фамилией, именем и датой рождения (данные надо писать латинской транскрипцией согласно паспорту);

4. Подтверждение изВУЗа в ЧР (либо из другого учебного заведения).

5. Документ о финансовом обеспечении пребывания в ЧР – необходимо иметь 85.800 чешских крон на год, дети до 18 лет половину указанной суммы; таким документом является:

a. ксерокопия действующей международной платежной карты и выписка с банковского счета (или справка из банка) с указанием владельца счета (заявителя), суммы денежных  средств на счету, наименования валюты (если у заявителя имеется собственный счет) и номером международной платежной карты.

b. платежная карта на имя заявителя, выданная дополнительно к счету человека, который финансово обеспечивает заявителя; кроме ксерокопии платежной карты на свое имя, заявитель должен приложить и выписку с банковского счета (или справку с банка) с указанием владельца счета, суммы денежных средств на счету, наименования валюты и ее эквивалент в евро; если выписка со счета (или справка из банка) не содержит дополнительное подтверждение того, что счетом, может пользоваться кроме владельца и другое лицо – заявитель, то необходимо приложить и Заявление  владельца счета о финансовом обеспечении заявителя (если у заявителя нет собственного счета)

6. Документ, подтверждающий обеспечение жильем на время проживания на территории ЧР.

a. подтверждение от лица, обеспечивающего жильем с подписью, заверенной чешским нотариусом, либо

b. договор аренды/субаренды; в случае, если заявитель заключает договор с частным лицом желательно приложить также и выписку из кадастра недвижимости; в случае, если договор об аренде/субаренде заявитель заключил с юридическим лицом необходимо приложить выписку из торгового реестра (или нотариально заверенную копию);

c. потверждение так называемой «datovou schránkou».

7. Справка об отсутствии судимости на территории страны, гражданином которой является заявитель, и государства, в котором заявитель в течение последних 3 лет проживал более 6 месяцев (детям до 15 лет справка об отсутствии судимости не требуется). Документ должен быть апостилирован.

А также, пожалуйста, предоставьте:

8.  Конверт размером А5,

9. Копии всех предоставленных Вами документов, кроме анкеты (убедительная просьба складывать незаверенные копии отдельно).

У всех документов, которые не на чешском языке обязателен нотариусом заверенный перевод.

Все, выше указанные документы необходимо принести вместе с визовой анкетой. Документы, присланные дополнительно по электронной почте, учитываться не будут.

После получения визы, вам необходимо взять следующие документы в Прагу:

  1. Справка из школы на фирменном бланке с печатью и подписью директора о том, что ученик является выпускником 11 класса. В ней должны быть указаны юридический адрес и телефон школы.
  2. Расчасовка из школы с названием и количеством часов по всем пройденным предметам с 9 по 11 классы. Обязательно нужно указать профиль школы, например, лицей, гимназия, экономическая школа и т.д. Справка должна быть распечатана на фирменном бланке школы и заверена печатью и подписью директора.
  3.  После получения аттестата его необходимо апостилировать.
  4. 2 фотографии, размером 3,5*4,5 (для оформления проездного билета).

Перейти к верхней панели